<
>
树美术馆
< / >
简介
×
树美术馆这个项目,探讨了私人领域的公共空间的可能性和边界问题。项目试图通过引入连续自由,多种可能性的观展体验流线,将空间的气质在室内与室外,公共与私密的分界上最大化的虚化,模糊。更重要的是,通过将历史上中国人心理习惯了的方正院子进行变形,与美术馆特有的三维动线结合起来,获得了视觉和身体知觉上的多重新的经验。公共领域与私密领域的关系在这里重新得到定义。

项目位于中国北京宋庄。位于一条主公路的路边。原有的村落景观逐渐消失,被大尺度的适合车行的地块划分取代。虽然这里有艺术村的名声在外,但没有当地朋友的引荐,很难在这一区域停留,对艺术氛围有深入的探访。因此,最早的想法是在基地上创造一个不同于周遭的环境的,适合人们在这里停留,约会,以及交流的公共艺术空间。

我希望人们一开始被友好的形象吸引,视觉和身体可以不自觉的跟随弧形的楼板线进入到美术馆的内部来。人们可以选择从入口倾斜的楼板首先进入二层,也可以选择被第一个庭院的水池吸引,经过平静的水面过滤掉外界的心绪,进入一层的展厅。天空也被映射到地面上来,让人不经意忘掉外界的环境。

第一个庭院由一堵暴露的混凝土墙体将外界的马路,灰尘隔离开来。在这里人们可以选择坐在庭院的树下聊天,或是给水池里的鱼儿喂食,透过巨大的幕墙可以看到室内的艺术品和人在室内游走。在裸露的混凝墙土墙体的内部是一个微妙变化着曲率的走廊,可以作为书廊或者展示一些绘画和小型雕塑。

第二个院子为后面的展厅和二层的大会议室提供采光,同时把公共和私密的需求隔离开。同时第二个庭院的弧形展墙可以自然地将人们引向另一边的展厅,引向屋顶开放的台阶式广场。在那里人们可以坐下来晒太阳,俯瞰一楼的池塘,或者和一层庭院的人聊两句。

2695平米的用地上一共有6个半院子,除了展示区的两个,后面的4个隐藏在空中:两个为后面的设施提供静谧的氛围和阳光,同时为下面的展厅提供天光照明,另外两个更小的院子位于顶楼向天空开敞。

这个美术馆希望透过真实的材料,纯净的空间表达,为当地和外来的参观者提供一个与自然光,绿树,水体以及当代艺术互相对话的场所。这个朴素而简单的想法,将借由这样一个项目向更多的人传播出去。


项目名称:树美术馆
地点:宋庄,北京
总高:18.78 m
层数:展厅:2F,功能区:5F
建筑面积:3,200 ㎡
占地面积:2,695 ㎡
业主:华人当代艺术发展基金
设计单位:戴璞建筑事务所
建筑师:戴璞
设计团队:戴璞,冯静,黄双喜,刘毅
结构师:黄双喜
给排水: 雷鸣
暖通: 王鸽鹏
电气: 王翔
幕墙:北京多尔维幕墙工程公司
摄影:舒赫 夏至
设计时间:2009.11
施工时间:2010.11-2012.09